july_life

Category:

волшебницы

Есть у меня знакомая. Алина. Взрослая баба, даже немного старше меня. Повернутая на Хэй, Зеланде, позитивном мышлении, визуализациях, аффирмациях и прочей мастурбации.

И вот что я поняла. От всех этих «учений» не просто нет пользы, но есть огромный вред — они убеждают человека в его грандиозности вселенских масштабов: человек начинает верить в то, что своими попугайскими повторениями аффирмаций, то есть, простой пустой болтовней он способен влиять на Вселенную — именно так, всерьез, с большой буквы. Что его «позитивное мышление» способно изменять ткань реальности. Что без прикладывания реальных усилий он получит от жизни все ништяки, стоит только пожелать .

При этом есть не только пряник (вера в свою великость и всемогущество), но и кнут — страх, что если перестанешь «мыслить позитивно», если перестанешь долдонить аффирмации, если прекратишь верить в свое всемогущество — все накроется пиздой, жизнь превратится в говно, а ты вообще заболеешь и подохнешь под забором, голодный и всеми ненавидимый.

И я думаю, это одна из причин, почему люди не не хотят, а не могут задвинуть локус контроля внутрь. Вера в свою грандиозность при «позитивном мышлении» и страх эту веру  потерять просто не позволяют человеку снять корону, отказаться от ощущения своего величия. А не снявши корону, локус, как известно, не поправишь. Потому что страшно поправлять локус: ну как это так, отказаться от помощи Вселенной и начать вдруг опираться исключительно на себя? Вселенная же обидится и отомстит! Начнешь мыслить реалистично негативно — и все, жизнь даст трещину!

И вот у Алины проблема на проблеме: мама у нее херовая капризная дрянь,  дочка херовая капризная дрянь, денег мало. Сама она не работает — не положено — все в себе женские энергии развивает. Живет на мамины деньги в 45 лет. Зато все вокруг ну такие плохие — прямо «тянут ее в болото негативного мышления»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened