july_life

Categories:

еще немного про минус

Чем больше читаю, тем больше понимаю ошибочность теории, где фигурирует плюс и минус в отношениях

В отношениях на одном конце шкалы — высокая значимость, а на другом — низкая. Но низкая значимость не означает минус. Она означает равнодушие. Ноль. 

Понятие отрицательной значимости — это фейк. Человек может что-то значить (вызывать какие-то эмоции), либо не значить (не вызывать никаких эмоций).

К тому же, не нам судить, какие эмоции положительные, а какие отрицательные. 

Пример. Отвращение — отрицательная эмоция? Ну вроде да. А жалость? А вот тут непонятно — отрицательная она или положительная. А если к одному и тому же человеку одновременно испытываешь отвращение и жалость? Это точно отрицательная значимость? Что за чушь! Еще пример. Страх — какая эмоция? Ну вроде отрицательная. А восторг? Ну вроде положительная. А если смесь страха и восторга? 

Мне просто интересно, как на шкале, которую предлагает Эволюция нарисовать значимость человека, к  которому испытываешь страх и восторг одновременно? Да никак.

Потому что нет понятия отрицательной значимости. Есть либо присутствие значимости (испытываешь эмоции — любые эмоции — ужас, любовь, страх, ненависть, нежность, жалость, раздражение, радость), либо отсутствие значимости (не испытываешь эмоции). Все. То есть у такой шкалы есть ноль и плюс. Минуса — нет. 

Если ты избегаешь человека от страха, то не потому что его значимость для тебя отрицательная, а потому что его значимость запредельно высока и ты —  не идиот же — осознаешь, что не сможешь выдерживать рядом с ним накал страха, который он вызывает. Потому и избегаешь. Это не отрицательная значимость, а наоборот запредельная.

Если ты испытываешь раздражение и разочарование к человеку — это не потому что его значимость отрицательная. А потому что она близка к нулю, к полному безразличию. И избегаешь общения по причине низкой значимости — избегаешь сам, потому что воспитание и нормы морали не дают отогнать от себя человека как назойливую мошку, а то бы отгонял.

Отсюда столько разночтений и исключений с этими плюсами, минусами, дефолтами, балансами, дисбалансами. 

В отношениях важна высокая, но не запредельная значимость. Но, находясь в отношениях, нужно постоянно напоминать себе: моя значимость вовсе не так высока, как мне бы хотелось.

Тут лучше даже согласиться с тем, что моя значимость ниже реальной, близка к нулю, чем кормить себя надеждами, что значимость высокая. Так лучше. Потому что тогда подтверждение более высокой значимости, чем ты ожидаешь, будет приятным сюрпризом.  И уж точно это лучше, чем если считаешь свою значимость высокой, а приходит опровержение этих пустых мечтаний о собственной невзъебенности. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened